Projeto




Projeto

A água é o constituinte mais característico da Terra, o ingrediente essencial da vida, pois é, afinal de contas, o recurso mais precioso que a Terra fornece à humanidade.

A conservação da quantidade e da qualidade da água depende das condições naturais e antrópicas das bacias hidrográficas. É importante manter os reservatórios naturais e salvaguardar a sua pureza, apesar de hoje em dia existirem grandes causas de poluição das águas.

A água, umas vezes extraída diretamente a partir de rios e lagos, outras vezes captada a partir de lençóis subterrâneos (aquíferos), é utilizada em múltiplas atividades humanas. O seu consumo aumentou extraordinariamente a partir do séc. XX, quer devido ao rápido crescimento da população mundial que se verificou desde essa altura, quer devido ao progresso tecnológico ocorrido a partir de então. O homem consome atualmente 45 vezes mais água do que há 300 anos atrás, isto porque a água doce do planeta é utilizada, com grande desperdício na agricultura (70%), na indústria (20%) e no consumo doméstico (10%).

Na agricultura, a procura de um aumento da produtividade agrícola, justificada pelas necessidades alimentares acrescidas, tem conduzido, igualmente, a um consumo cada vez maior de água para a rega. A nível mundial gasta-se cerca de 70% da água nesta atividade mas, mais de metade desta é perdida através da evaporação ou por escorrência superficial, devido à irrigação não controlada.

O sector industrial é igualmente responsável pelos elevados consumos de água, que aumentaram a nível mundial. No entanto, também a este nível a poupança de água é possível. A reciclagem de materiais, por exemplo, contribui para a redução dos gastos de água e ainda energia. Tanto na produção de alimentos (animais e vegetais) como nos produtos de origem industrial são gastas grandes quantidades de água. Para citar alguns exemplos, por cada tonelada de trigo gastam-se 490 000 litros de água, de milho 690 000 litros, de carne 49 200 000 litros, de aço 150 000 litros.

O aumento de água no consumo doméstico, está relacionado com o aumento da população humana e com a melhoria das condições de higiene e saneamento básico. A redução do consumo doméstico de água é no entanto, possível, desde que se adotem determinados hábitos que, no seu conjunto, poderão representar um precioso contributo para a preservação deste recurso.


O Alentejo, é uma região com 26.159km²,a sul de Portugal, limitada a norte pelo Rio Tejo, a leste por Espanha, a sul pelo Algarve, e a oeste pelo Oceano Atlântico,

Estremadura e Ribatejo, caracteriza-se pela grande uniformidade das suas peneplanícies, de onde ressaltam dispersas e afastadas massas montanhosas de fraca altitude. Com um clima temperado Mediterrâneo, a agricultura (trigo, centeio, girassol e tomate) e a pecuária (criação de gado bovino, ovino e suíno) são as principais atividades, assim marcando o perfil social e económico da sociedade alentejana. Realça, também, a produção de cortiça, como uma das suas principais fontes de receita.

Esta zona é susceptível à desertificação, o que tem merecido uma preocupação crescente tanto das entidades oficiais como das organizações de defesa do ambiente. A falta de água e a consequente desertificação têm vindo a acentuar-se ao longo dos anos. Como causas da desertificação surgem factores climáticos, como a topologia e fraca aptidão dos solos. Também o desgaste da terra, devido a algumas práticas agrícolas e de pastoreio, a desflorestação e certas técnicas de regadio, a que se vêm juntar a forte pressão do turismo e o deficiente ordenamento do território, contribuem para este grave problema.


O projeto será desenvolvido com base em dois cursos de água e um poço localizados na região de Pias.

Pias é uma freguesia que se localiza no Baixo Alentejo, distrito de Beja, concelho de Serpa, com 163,68 km² de área e 2 852 habitantes (2011), sendo a sua densidade de 17,4 hab/km².




Localização de Pias em Portugal









Localização de Pias no concelho de Serpa




Mapa retirado de: http://www.bejadigital.biz/pt/conteudos/territorial/caracterizacao+do+distrito/Concelho+de+Serpa/



A região está inserida num local com precipitação anual reduzida, e 2012 foi um ano particularmente seco como se verifica nos seguintes mapas:



Mapas retirados de: http://www.meteo.pt/pt/
Como podemos observar, no mês de Janeiro e Fevereiro a precipitação foi 75% a 100% inferior á média dos últimos 30 anos. No mês de Março, a precipitação esteve dentro da média. No mês de Abril e Maio a precipitação foi inferior em 25% relativamente à média e finalmente nos meses de Junho, Julho e Agosto não ocorreu precipitação.






OBJECTIVOS


Módulo 1 – Recursos Hídricos
1 -Inventariar alguns recursos hídricos da freguesia de Pias;
2 -Explicar variações existentes na distribuição dos recursos hídricos.

Módulo 2 – Noções básicas de Hidrologia
3 -Efetuar cálculos de balanços hidrológicos com base no poço em estudo;
4 -Compreender o processo de escoamento de águas com base nos barrancos em estudo;
5 -Reconhecer a importância da erosão hídrica a partir de exemplos locais.

Módulo 3 – Gestão de recursos hídricos
6 -Explicitar as diferenças entre recursos hídricos superficiais e subterrâneos no poço e nos barrancos em estudo;
7 -Distinguir tipos de aquíferos;

8 -Enumerar e explicitar métodos de prospecção de águas subterrâneas utilizadas na freguesia de Pias;
9 -Enumerar medidas de proteção e preservação dos recursos hídricos no concelho de Serpa.

Módulo 4 – Qualidade da água
10 -Determinar a qualidade da água do poço da Pedreira de acordo com as suas características químicas, físicas e biológicas;
11 -Caracterizar a qualidade da água do poço da Pedreira para o consumo humano;
12 -Caracterizar a qualidade da água do poço da Pedreira para uso agrícola.

Módulo 5 – Processo de tratamento de águas
13 -Caracterizar os processos de tratamento de águas residuais de acordo com os resultados obtidos;
14 -Identificar os diferentes processos de tratamento de água com base nos dados recolhidos na visita à ETA do Enxoé;
15 -Caracterizar cada um dos processos de tratamento de águas com base nos dados recolhidos na visita à ETA do Enxoé.


RECURSOS


Computador:
- Microsoft Office;
- Internet Explorer;
- Outros programas;
Câmara de filmar;
Máquina Fotográfica;
Testemunhos na primeira pessoa.



RECOLHA DE DADOS

► Entrevistas;
► Fotografias;
► Questionários;


TRATAMENTO DE DADOS


► Tabelas;
► Gráficos;
► PowerPoint;
► Composições;

PRODUTOS FINÁIS


► Relatório;
► Blogue;
► Apresentação pública;


AUTORES


Ângelo Carrasco N.º4
Débora Afonso N.º6


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